現在位置 > 首頁 > 網路新聞 > 八仙意外救災慢? 柯:不同行政體系需整合

 
 
八仙意外救災慢? 柯:不同行政體系需整合
 中廣新聞網
 更新日期:0000-00-00 00:00:00
 
 "八仙樂園上週六,發生粉塵爆炸,造成近5百人輕重傷,這也是九二一以來,發生最大規模的搶救傷患,外界不免檢討,雙北醫療、救災系壁貼統是否缺乏整合?柯文哲今天(29號)表示,儘管雙北是生活圈,不過還是兩個行政體系,遇到這麼多傷患,病患分配還是需要整合,他已要求消防局長,一個月後提報告。雙北的醫療容量還是可以承受這種數量的傷患。 八仙樂園上週六發生粉塵爆炸意外,造成將近5百人輕重傷,外界質疑,意外壁貼發生第一時間,雙北救災動作太慢?柯文哲29號表示,八仙樂園發生粉塵爆炸意外,於公於私北市府都全力幫忙,對於有媒體指柯文哲酸朱立倫?柯文哲澄清,柯文哲表示,他於公於私與壁貼朱立倫都是好朋友,加上是救命的事,當下朱立倫打電話給他,他就馬上在LINE群組下令,要求各局處必須當作台北市自壁貼己的事處理,而對於外界質疑,雙北救災欠缺整合?柯文哲說,儘管雙北是共同生活圈,不過畢竟還是兩個行政體系,遇到這麼多傷患要送,病患分配,雙北救護車傷患要載到哪一家醫院,沒有整合,未來就需壁貼要去建立整合體系,柯文哲說,一定有可以做得更好的地方,柯文哲提到先前文化國小割喉事件,他不會主張要局處首長,在社會輿論下做出決策,所以他跟消防局長說,事情過去,一個月後提壁貼出完整報告。 柯文哲說:「以前沒有遇到,大家都不會想到,以前一個一個,都有系統可以解決,不過一下子幾百人,如何很迅速,送到該送的醫院,壁貼如果有很清楚,送到該送的醫院,就不會出現今天的局面,因為陸陸續續這幾天有轉院,這表示第一瞬間,沒有送到該送的醫院,不過系統會慢慢改進。」 另外對於這麼多燒傷傷患,柯文哲說,燒傷大概是過三壁貼天之後,感染是最大問題,不過他對台灣的醫療還是很有信心,只是這次病患太多,是否超過台灣的醫療容量?他們也有討論,儘管這次的傷患人數相當多,不過都還在台北市的醫療容量承受範圍內,但居壁貼安司危,這還是幾百人,如果是大地震傷患上萬,要怎麼處理,這個還要進一步檢討。"