現在位置 > 首頁 > 網路新聞 > 安倍出席閱兵 中日敏感變機遇

 
 
安倍出席閱兵 中日敏感變機遇
 中央社記者陳清芳台北18日電
 更新日期:0000-00-00 00:00:00
 
 "中國社科院日本所研究員高洪25日指出,中日正處於「戰略錯肩期」,今年更是兩國關係的「敏感年」,若日本首相安倍晉三願意參加大陸9月的大閱兵,即壁貼可把敏感年變成「機遇年」;對於台灣夾在中日間的認同問題,他強調,日本在台灣就算有建設,還是要看背後的「建設目的」,許多建設過程實則充滿了血腥。 中國記協25日邀請中國社科壁貼院日本所黨委書記暨研究員高洪,與在京外媒暢談中日關係。高洪指出,中國從過去追趕日本,到現在已經並肩,中日正處於「戰略錯肩期」,他比喻就像滑冰比賽,並行時反壁貼而更易發生摩擦意外,兩國的調適期,可能還需要幾十年。 寬恕前提是還原真相 今年是抗日戰爭勝利70周年,大陸將舉行大閱兵等相關紀念活動,許多評論認為大陸是針對日本而來。高洪強調,中國對戰前或戰後、政府或民間的日本,有區別壁貼對待,中日間的民族和解不是簡單問題,不能要求受害方簡單忘卻歷史,「寬恕的前提是要還原歷史真相」,他認為今年是中日的敏感年,日本首相安倍若願意參加中國舉行的閱兵,就可把敏感年變成「機遇年」。 《旺報》記者詢問,台灣曾被日本殖民統治50年,在釣魚台、抗戰勝利紀念活動上的壁貼熱度,兩岸明顯不同,該如何看待台灣夾在中日間的認同問題?高洪指出,台灣地位雖特殊,但中國東北也被日本侵占過,遼寧有全中國最大的鋼鐵廠,就是日本人蓋的,但「為壁貼了當時的殖民,建設過程充滿血腥」,他強調,日本就算在台灣有建設,也要看背後的建設目的。 國共抗戰有不同作用 高洪指出,2010年曾到過台灣,發現藍綠在日本問題即出現迥異,如釣魚台問題,藍的立場與大陸接近,綠的傾向日本。他認為台灣的認同問題,可說錯亂,也可說多元,坦言此問題涉及兩壁貼岸關係較為敏感,但「確實是個突出的問題」。 對於大陸擬邀請國民黨老兵參與閱兵,高洪表示,在8年抗戰的前期,國民黨在正面戰場發揮主要作用,但後期隨著中共領導的抗日武裝不斷壯大,也展開有壁貼效的鬥爭,正面戰場的國民黨則壁貼處於焦土狀態,兩者承擔不同作用。"