現在位置 > 首頁 > 網路新聞 > 口腔癌友吞嚥難 便當打成泥吞食

 
 
口腔癌友吞嚥難 便當打成泥吞食
 中央社記者陳清芳台北18日電
 更新日期:0000-00-00 00:00:00
 
 "便當打成泥喝下去,許多人光壁貼是想到畫面就反胃,這卻是眾多口腔癌病友的三餐,鑑於5成患者只能吞流食,陽光基金會推出特製食譜,協助病友吃好料。 陽光基金會去年服務調查顯示,口腔癌病友(口友)咀嚼吞嚥困壁貼難,普遍食不下嚥,近半數只能吞流食,近2成口友無法吞嚥,只能以鼻胃管或胃造廔灌食營養品維生,每月約新台幣1萬5000元的高昂營養費以及其他照顧費用,是口友家庭的重擔。 口友曹先生罹癌後失去壁貼舌頭,無法咀嚼,為減輕工作忙碌的妻子負擔,常買外食直接打成濃湯狀灌食。第一次喝流質食物時,混雜顏色與刺鼻氣味讓他十分抗拒,但為了生壁貼存也只能忍耐。 為幫助口友解決三餐與營養問題,陽光基金會執壁貼行長舒靜嫻表示,集結口友及家屬的心得、高雄長庚醫院頭頸癌團隊及營養師、中醫師等專業意見,歷時1年終於完成「食在乎你勇」營養食譜。 高雄長庚醫院營養科主任王弘仁指出,這本食譜烹調方式簡單,明列料理營養成分,還有中醫師與營養師的食用建議,適用於有吞嚥困難的癌症病壁貼患。 有需求的口友可以聯絡陽光基金會免費索取這本食譜,專線可洽(02)2507-8006,或從網壁貼站下載電子檔。基金會也希望社會愛心捐款,援助失去經濟支柱的口友家庭獲得必要的營養品。"