現在位置 > 首頁 > 網路新聞 > 兵不厭詐、駭客上陣 MLB爆發首宗商業間諜案

 
 
兵不厭詐、駭客上陣 MLB爆發首宗商業間諜案
 風傳媒
 更新日期:0000-00-00 00:00:00
 
 "運動場上爾虞我詐,本是兵家常事,然而入侵對手壁貼電腦資料庫?這種手法可不多見。《紐約時報》16日獨家報導,美國職棒大聯盟(MLB)爆發史上壁貼第一次球隊電腦系統遭入侵事件:聖路易紅雀隊(St. Louis Cardinals)的員工涉嫌入侵休士頓太空人隊(Houston Astros)的電腦資料庫,竊取機密資料。 對這起罕見的體壇商業間諜案,美國聯邦調查局(FBI)已經展開壁貼調查,初步事證顯示紅雀隊員工入侵太空人隊名為「地面控制中心」(Ground Control)的資料庫,非法取得球員交易資料、球隊統計數據、球探報告等機密資料。 休士頓太空人隊(Houston Astros)投手維拉斯奎茲(Vincent Velasquez) 美國執法當局已經發出傳票,但壁貼不願透露嫌犯的人數、身分或層級。大聯盟執行長(Commissioner of Baseball)曼佛瑞德(Rob Manfred)表示,就他記憶所及,大聯盟歷史上從未發生類似事件,相關壁貼各方都將全力配合調查。太空人隊的電腦系統2013年也曾經被駭客入侵。 紅雀隊是大聯盟僅次於紐約洋基隊(New York Yankees)的豪門球隊,百年隊史上拿過11次世界大賽(World Series)冠軍(洋基27次),最近一次是在2011壁貼年;2000年迄今9度打入國家聯盟(National League)冠軍賽,今年至目前為止43勝21敗,傲視大聯盟。 聖路易紅雀隊(St. Louis Cardinals) 太空人隊的球運就比較坎坷,1962年成軍以來,只在2005年打進世界大賽,結壁貼果被芝加哥白襪隊(Chicago White Sox)4比0橫掃。2011年至2013年,更是繳出連續3年敗場超過100場的難堪成績。太空人隊原本與紅雀隊同屬國聯中區,但2013年轉入美國聯盟(Ame壁貼rican League)西區。 不過太空人隊現任總教練魯諾(Jeff Luhnow)2011年12月上任以來,逐壁貼漸帶領球隊走出低潮,2014年戰績爬升至70勝、92敗,今年至目前為止38勝28敗,位居美聯西區第一。 而魯諾可能也是這起駭客事件的導火線,壁貼因為他進入太空人隊之前是在紅雀隊任職,專門負責球員發掘與培養。魯諾是「魔球」(Moneyball)體系的信徒,為紅雀隊建立了卓越的小聯盟體系,培養出多壁貼位協助紅雀隊2011年奪冠的主力球員。 《紐約時報》引述官員報導,涉案的紅雀隊人員可能是不滿魯諾,刻意要壁貼破壞他在太空人隊的事業。另一方面,太空人隊的「地面控制中心」資料庫是由魯諾壁貼打造,而他參照的對象正是紅雀隊的「紅鳥」(Redbird)資料庫,這可能也是紅雀隊人員發動駭客攻擊的原因之一。"