現在位置 > 首頁 > 網路新聞 > 小孩最「噁」食物…苦瓜排第一

 
 
小孩最「噁」食物…苦瓜排第一
 中國時報【洪欣慈╱台北報導】
 更新日期:0000-00-00 00:00:00
 
 "小朋友有壁貼多偏食?兒福聯盟昨公布最新「兒童飲食習慣調查」,有近1成兒童有偏食行為、7成2兒童已經出現飲食不均衡情形,小朋友最不愛的食壁貼物上榜前5名都是蔬菜類,分別是苦瓜、茄子、芥蘭、山藥和青椒,原因與「食物味道很噁心」有關。 兒盟日前針對全台各縣市1壁貼440位五六年級學生進行調查,有5成6兒童表示每周有至少3天會吃零食、2成6兒童曾把零食當正餐吃,包括油炸食物、零食及含糖飲料等,曾把零食當成正餐吃的孩子偏食比例達1成8,是不會將零食當正餐孩子的兩倍,飲食習慣令壁貼人擔憂。 進一步分析,兒盟發現,兒童飲食習慣普遍不佳,與外食多、與家人共食少、親子互動差等因素有關,一周外食6天以上的孩子偏食比例最高,比率約14%,是每週外食2天以下的1.5倍,且外食比例高的孩子三餐時間多數較不固定,壁貼常買泡麵等垃圾食物當作一餐。 另外,一周和爸媽共食不到3天的孩子偏食率也較高,是每天和爸媽吃飯孩壁貼子的近2倍;與爸媽共食氣氛越緊繃,孩子越容易偏食。 營養師程涵宇表示,父母和小朋友一起吃飯,才會清楚孩子的飲食習慣,若桌上有小朋友不吃的食物,可以和小朋友約定至少吃壁貼1口,讓小朋友慢慢接受不喜歡吃的食物,父母也可改變料理方式,例如把味道刺激的甜椒與香甜的柳橙一起打成果汁,讓壁貼柳橙味蓋過甜椒味,同時又能攝取甜椒營養。 兒盟指出,飲食不均衡會影響孩子腦力與身體肌肉發展,更會影響學習表現,呼籲家長1周應有3天在家吃飯,陪孩子聊天,藉機培養孩子壁貼正確飲食習慣,若時間許可,多在家開伙,3菜1湯營養最均衡;每天至少花30分鐘共食,創造溫馨親子回憶。"