現在位置 > 首頁 > 網路新聞 > 柯文哲:日勝生、富邦都要重談判

 
 
柯文哲:日勝生、富邦都要重談判
 中國時報【江慧珺、張潼、陳芃╱台北報導】
 更新日期:0000-00-00 00:00:00
 
 "台北市長柯文哲壁貼昨接受政論節目專訪,談及與遠雄集團董事長趙藤雄、富邦金控董事長蔡明忠會面,都強調「你要應付的不是我,是台灣的輿論」,未來也打算與日勝壁貼生、富邦等全部碰面重新談判,往興利的方向去做。柯也透露,鴻海董事長郭台銘確有約見面,不過因為郭日前大動作登報紙廣告,所以「短期內壁貼不是很想見他,他太可惡了!」 柯文哲表示,這些開發案,以前社會大眾都不知道,現在OPEN,大家都壁貼知道,大家都有壓力,這些財團要面對的是台灣民意,「自己看著辦。」 不是反商 是反對奸商 柯文哲上任至今滿3壁貼0天,22日他與多位建商代表見面,指以後會開大門讓大家「走大路」,一切公開透明,他強調,自己不是反商或仇富,而是反對奸壁貼商與官商勾結。 被問到以後和企壁貼業財團是否都用這種方式(在市府會面)互動?柯文哲重申「在市府會議桌上談判,比在餐廳的飯桌上好。」 在都發局長林洲民、財政局長蘇建榮等人陪同下,柯文哲昨壁貼與台北市不動產開發商業同業公會成員見面,會後與會建商代表皆低調說由市府統一發言。有人認為會議節奏明快,也有人透露會談氣氛良好,沒有壁貼「下馬威」。 柯文哲會前表示,北市府是開放的政府,歡迎各個產業公會來市府壁貼討論,「不用花600萬元登報,也不用開記者會」。柯也說,他不是反商或仇富,是反對奸商和官商勾結。過去有宜蘭建商說很懷念前縣長陳定南,因為當時工程利潤雖不高但明確,風險也低,不需應酬喝酒,所以壁貼身體都很好。 柯表示,希望將來北市的建商也壁貼會講這句話,做市府工程有合理利潤與明確規則可遵守,不用走後門、拉關係。 明確處理 公文要編號 席間,建商壁貼提出的意見包含公辦都更與私辦都更併行、簡易都更案件或100%同意的案件能快速通過。柯文哲當場批示,大部分在1個月內就能解決,需要改自治條壁貼例的,就和建商商量再送議會。他也要求所有公文要編號,清楚列出壁貼每條是否解決。 針對大巨蛋主體是否會變更,柯文哲說,大巨蛋建照已經發了,除非明顯違反公壁貼共利益或公共安全才會更動。 多次強調「有問壁貼題就來市府談」的柯文哲昨也宣布,將制定BOT案的SOP,包括作業流程、注意事項,透過有爭議的案件作檢討,未來有規則大家就壁貼能按規則辦事。 批巨蛋設計 良心被狗咬 晚間,柯文哲受訪還原與趙藤雄碰面壁貼過程,他向趙表示,以前那套現在行不通了,時代不一樣,重申「一個趙藤雄等於10個葉世文」就是現在的社會觀感,他認為最後趙壁貼藤雄心虛;柯也提及大巨蛋地下連通道以前的設計不良,把原80米寬度縮水成不到20米,「這絕對會壁貼死人」、「良心被壁貼狗咬了」。 柯文哲也透露,郭台銘有意約他,但「我短期內不是很想見他,他太可惡了。」強調財團登報警告政府、限時48小時內做什麼事,「反正我不理他啊!」至於三創壁貼園區要停工,柯雙手插在胸前說,要停工就停,「我現在就看你要停到什麼時候!」"