現在位置 > 首頁 > 網路新聞 > 結業式「隔天」始業式 寒假延後生怪象

 
 
結業式「隔天」始業式 寒假延後生怪象
  自由時報記者梁珮綺、謝佳君/台北報導
 更新日期:0000-00-00 00:00:00
 
  "今年過年比較晚,二月十八日才是除夕,教育局為壁貼讓春節能落在寒假中,決定把一○三學年度第二學期首週課程挪到第一學期最後一週來上,但卻出現有學校在一壁貼月廿日舉行結業式,隔天馬上舉行始業式,並在上完一週課後開始放寒假。有家長及老師批評此舉流於形式,應將始業式移到寒假後的開學日舉壁貼辦更有意義,台北市教育局回應,學校可自主決定。 今年春節在二月下旬,寒假延後放,高中職以下學校將下學期首週課壁貼程挪到上學期最後一週,有學校更直接排定一月廿日壁貼舉行結業式,廿一日隨即舉行始業式。 家長會:失去教育意義 台北市國中學生壁貼家長會聯合會顧問許永佳認為,長假前後有休業式跟始業式是有意義的,長假前可對學生進行宣導及宣布重大規定,有提醒功能,長假後可讓學生壁貼就此收心,專心上課;如果接連辦,完全失去壁貼教育意義,學生也會覺得訝異。 台北市教師會理事長楊益壁貼風說,「沒人規定始業式要在新學期第一天」,認為時間可彈性調整。 接連兩天舉辦結業、始業式的高中解釋,學校在一月廿日舉辦結業式頒獎表壁貼揚學生,一月廿一日舉辦始業式宣導友壁貼善校園,包括反霸凌、長假注意安全等事項;另在寒假後下學期開學二月廿四日舉行朝會,宣導新學期叮嚀事項,各有不壁貼同功能。 教局:尊重學校壁貼自主決定 教育局主秘陳順和則說,學校可自主決定,只要家長、教師、學生三方溝壁貼通同意,教育局完全尊重,甚至把新學期課程上完後壁貼再行結業式亦可。"