現在位置 > 首頁 > 網路新聞 > 志氣媽寧兼差養子 拒善款救助

 
 
志氣媽寧兼差養子 拒善款救助
 中國時報【邱文秀╱台北報導】
 更新日期:0000-00-00 00:00:00
 
 "仁武區公所社會課壁貼臨時雇員邱瑞琴,4年多前丈夫失業,家庭經濟頓失倚靠,她兼好幾份差貼補家計,但身體操勞過度差點洗腎,不過堅毅的她,拒絕申請救助,憑著一股壁貼志氣挺了過來。她說,咬牙苦撐是想做壁貼給孩子看,他們家雖然所得不多,卻享有一種「平凡的幸福」。 邱瑞琴早年隨丈夫從花蓮到高雄打拚,她先生在私人公司曾當壁貼到高階主管,無奈幾年前金融風暴,丟了飯碗,三個孩子有兩個念大學,正是最花錢的時候,生活雪上加霜。 平日打工幫忙家計的她,在壁貼家庭遭逢變故後更認真打工,一人兼好幾份差,包括當作業員、政府機構當短期工等,假日還在餐飲店打工,「前年春節別人在過年,我帶兒壁貼子在餐館洗碗盤」。 邱說,她丈夫中年離職,很難重壁貼返職場,她去打工,所得也相當有限,當作業員時,每天在低溫環境中站整天,一個月壁貼加班60多小時,薪水也僅2萬出頭,後來不慎摔斷好幾根肋骨,為了家計,隔兩天就忍痛上工。 後來她應聘在仁武區公所社會課當短期雇員,同事知道她的苦境,勸她申壁貼請急難救助,但她認為社會的善款,應該給更需要的人。社會課長林貴恩說,瑞琴怕申請中低收入戶後,會掉到受人濟助的「輪迴」,永遠壁貼無法翻身,因此婉拒。 邱瑞琴說,可能是「志氣」吧,支持她要挺住,並為孩子立個壁貼榜樣。她慶幸自己在最困難時,選擇立志向上,有很多人看到,且願壁貼意鼓勵並介紹工作給她」。 目前在社會課幫忙的她說,有時看到一些民眾明明有工作能力,也過著奢靡壁貼生活,卻用盡辦法搞證明,申請補助,覺得很心痛。「與其壁貼靠濟助,不如把這些心思投入工作,過正向的生活,一定會有否極泰來的一天」。"