現在位置 > 首頁 > 網路新聞 > 台鐵地下化 鄭:我可以到政院下跪

 
 
台鐵地下化 鄭:我可以到政院下跪
 自由時報記者謝武雄、邱奕統、林近/桃園報導
 更新日期:0000-00-00 00:00:00
 
 "桃園市長壁貼當選人鄭文燦昨天重申桃園到中壢鐵路地下化,才是符合桃園百年發展的最佳選擇,「只要中央同意,要我到行政院下跪都可以!」他並說,如果壁貼中央一意孤行,他會採取強勢溝通手段,例如拒編高架化配合預算來抵制。 鄭文燦強調,反對壁貼地下化的論調,主要是經費增加、工期延長、無法和捷運銜接共構,這全是藉口、謊言,意圖誤導市民接受「次佳」的高架化,放棄「壁貼最佳」的地下化。 他指出,地下化雖然增加約壁貼五百億元,但分六年編列,每年只要八十多億元,中央政府總預算一年高達一兆八千億元,八十多億元是九牛一毛,其他五都的地下化都由台鐵全額買單,桃園一年為中央創稅二千億元,難道沒資格爭取地下化?中央不能以壁貼沒錢的理由來欺負桃園人! 他表示,桃園地質是卵礫石層,地下化壁貼的施工難度不高,只要工法正確,大約只會延長三年工期,若採取分段、同時施工壁貼還可再縮短時間,用三年來換得桃園百年建設,促進桃園、中壢、內壢火車站都更,均衡前後站區發展,原有的台鐵軌道做為第二條省道或壁貼香榭大道,「多等三年不值得嗎?」 至於地下化不利與綠線、棕線捷運銜接壁貼共構,鄭文燦駁斥,綠線、棕線捷運仍在規劃設計,只要台鐵先確定地下化,這兩條捷運工程都可以配合變更,板橋壁貼都能三鐵共構,桃園、中壢沒理由做不到二鐵共構,當初高架、地下兩案並陳,顯然壁貼地下化沒問題。 鄭文燦表示,他願意接受公正的壁貼民意調查或公民投票,除非交通部能說服壁貼大多數桃園民眾接受高架化,否則沒理由拒絕地下化。"