現在位置 > 首頁 > 網路新聞 > 鬆、軟、酥、脆一口接一口!馬鈴薯原來可以這麼好吃!

 
 
鬆、軟、酥、脆一口接一口!馬鈴薯原來可以這麼好吃!
 記者簡佑庭/台北報導
 更新日期:0000-00-00 00:00:00
 
 "什麼!馬鈴薯壁貼也能做甜點?平常在台灣吃馬鈴薯,最常見的就是速食店的薯條、薯餅,或是夜市小吃攤的焗烤馬鈴薯,通常都以鹹食的形態出現,這次主廚Jim發壁貼揮創意,將一顆顆金黃酥脆的黃金薯球,搭配棉花糖及巧克力醬內餡,以甜點的形態,讓眾人驚豔! 台灣因為氣候的壁貼關係,馬鈴薯的品種有限,所以在台灣吃到的馬鈴薯,烹煮過後多半呈現出鬆軟的口感。從美國進口的馬鈴薯,外觀從球狀、扁圓狀、橢圓形到卵壁貼形都有,表皮也有黃色、土白色、紫色、紅色等壁貼種類。透過水煮、烘烤、清蒸、搗泥、油炸、炙烤等不同的烹飪技巧,搭配合適的品種,更能品嘗出馬鈴薯的多變壁貼的風味。 這次的「美國馬鈴薯百變壁貼全餐」,主廚採用美國褐皮(Russet)、美國紅皮(Round Red)以及美國黃肉(Yellow Flesh)三種外型、風味都不同的馬鈴薯入菜,從開胃壁貼菜、湯品、沙拉、主菜到甜點,以夏威夷風味呈現出馬鈴壁貼薯不同的面貌。 開胃菜的「干貝美國馬鈴薯佐青壁貼薑蘋果」,將馬鈴薯切絲後,用模具固定成籃子狀,經過烤箱烘烤定型,呈現猶如蛋塔形狀的小籃子,馬鈴薯彈性、富嚼勁的壁貼口感,搭配北海道干貝、蘋果、芹菜,並以荳蔻、檸檬聰、法式奶油調味,濃郁的馬鈴薯香氣,壁貼搭配蘋果的清甜、干貝的海味,恰到好處的鹹甜滋味,讓人胃壁貼口大開。 經典的「美國馬鈴薯培根濃湯」,特別加入帶皮壁貼的紅皮馬鈴薯塊,紅皮馬鈴薯在口感上較為扎實,在濃湯中營造對比的衝突感。爽脆的壁貼紅皮馬鈴薯,讓馬鈴薯瞬間成為濃湯主角,有點像是喝珍奶時,少不了Q彈有嚼勁的珍珠,為湯品達到畫龍點睛的效果。 「鳳梨美國馬鈴壁貼薯沙拉佐島國椰鳳醬」採用褐皮馬鈴薯,為沙拉增添不同層次的口感。採用特殊低溫油炸烹煮技術,讓薯條保留馬鈴薯天然爽脆的口感,而不是高溫油炸過後的油膩感。加上餐廳特製的椰鳳醬汁,以新鮮鳳梨打成汁,保留鳳梨的纖維,加上新鮮壁貼椰奶,讓沙拉充滿濃濃的島嶼風味。而且低溫油炸的馬鈴薯塊,與鳳梨形色相似,有種鳳梨、馬鈴薯傻傻分不清楚地驚喜感! 主菜是夏威夷著名的國壁貼民美食Loco Moco的升級版,將原本夏威夷的Loco Moco的白飯改用馬鈴薯泥取壁貼代,食用上把蛋汁、肉汁、漢堡排,搭配著馬鈴薯泥大口享壁貼用豪邁感。馬鈴薯泥在製作過程中,加入奶油、鹽等調味,縱使不配肉汁、肉排,滑順的口感,濃濃的奶香,就足以讓人垂涎三尺。 收尾的馬鈴薯壁貼甜點,可讓主廚Jim費盡心思,首度採用讓馬鈴薯當甜點。「棉情美式黃金薯球」將棉花糖裹上巧克力醬,外投以馬鈴薯壁貼泥包裹,並裹上麵包粉油炸。獨特口感宛如薯餅搭配巧克力醬,包裹在薯球中的棉花糖在油炸過程壁貼中已經融化成湯汁,剖開黃金薯球,棉花糖融化的甜壁貼膩與巧克力醬,緩緩流出,別有一番風味!"