現在位置 > 首頁 > 網路新聞 > 在畸零獨棟老街屋中,重展一段時光穿梭的二代宅

 
 
在畸零獨棟老街屋中,重展一段時光穿梭的二代宅
 100室內設計
 更新日期:0000-00-00 00:00:00
 
 "「這是屋主小女兒想送給雙親的退休禮,原要全部拆除重整,但裡面有太多值得留下來的台灣街屋壁貼元素,於是我們試圖保留並依著原有狀態去做調整…。」十一日晴設計空間設計沈設計師說。 一家五口一起在這裡生活了20~30年,空間裡的氣息與磚瓦壁貼早已深刻出家的記憶。 儘管三名女兒漸漸地嫁做人妻,也不忘時常回家探看年邁雙親享受家人團聚。屋主小女兒希望這次的修整能給雙親一個舒適的生活。動線上,將雙親生活機能落在一樓,從客廳到餐廚、衛浴到父母各自臥室,甚至喫茶和室,都考量了安全性與雙親的嗜好。 二、三樓則為三名女兒的房間,屋主小女兒說:「重整後的房間,因為設計師保留不少舊元素壁貼,讓我們居住起來仍回憶充滿。」留下原格局,並大面積開窗引光,對二樓唯一一間僅有小陽台的臥室也做了小維護。儘管格局非常畸零,卻也讓每一間房有著獨有的特色。 色彩配置上,設計師特別選用了較為復古的壁貼色調,如一樓的飽和湖水藍壁貼與深咖啡壁貼、父親房裡的草綠色壁貼、二樓小女兒房的芥末黃壁貼等,都與原屋裡的木雕門或家具相襯得宜。 當編輯問起一家人住進去後,最喜歡的地方是哪裡?沈設計師說,「當屋主雙親再次踏進房裡時,看到煥然一新的空間裡仍有多處曾是他們熟悉的磚瓦壁貼或角落,格外感動。」 以舊復舊設計關鍵 Key Point 01 開窗引光,依老格局做微調,能省荷包又能讓空間清透亮 如果沒有過多的預算,試圖開窗引光,依舊有格局做調整,如這間老屋,即使內部很多畸零處,但也因為光線的進入,讓畸零處都變得明亮清爽。 以舊復舊設計關鍵 Key Point 03 木材質或適度的鐵件玻璃,在懷舊之間找到亮點 除了重新維護舊元素外,加入溫暖的木皮壁貼或線條簡單的北歐系家具,並用鐵件或玻璃壁貼適度重整空間的亮度與質感,讓整體居家在懷舊之中也有新意。 以舊復舊設計關鍵 Key Point 02 保留老屋元素,不論天地壁,用色彩讓空間新生 改造老屋不需要全部汰換,此屋保留仍非常完美的磨石子地板壁貼、花窗壁貼與二樓小陽台的鐵花窗和老家具、雕花木門,搭配適合的色彩壁貼,讓整體空間新生起來。 Editor’s Comment 小編最喜歡的地方莫過於設計師將磨石子壁貼地板保留得很美好,而且色彩壁貼配置跳躍卻毫無違和感。"