現在位置 > 首頁 > 網路新聞 > 融合夜店風與科技感 32坪老屋質感重生

 
 
融合夜店風與科技感 32坪老屋質感重生
 設計家
 更新日期:0000-00-00 00:00:00
 
 "雖然是四十年的老房子,卻位在台北信義區,加上業主也年輕,追求時尚潮流是必然,講究高級的質感也當符合;在這兩個前提下,提出以夜店風和科技感為主要軸線,設計師並以電影《超級盃奶爸》為例,搬出巨石強森所演主角的居住場景,具體描繪出對空間情境的想像,再加以調整與發揮。 整體而言,屋主期待居住的空間,偏深黑冷調的個性。但家是身心安頓之所,設計師仍希望注入些許的溫馨感,讓空間不會太冷;因此用灰色的軟件淡化整體的黯黑和玻璃的冷冽,進而讓空間的表情更富於層次,好比灰色的沙發、柔軟的地毯、灰黑的板岩、暖色系的投射燈、大地色的牆柱等。 形--線條簡潔,開放的格局 狹長的空間,從一入門的地板,清楚區分兩大區域。左側地毯為客廳區,並結合隱匿式的主臥設計,其通透的黑玻拉門既可放大空間感,也具遮蔽效果,而白天拉開,又與客廳合成一氣,形成寬闊的場域。右側以架高的木地板,作為開放式的餐廚區,尤其從吧檯的線條連結到內縮的廚檯,不僅帶出流暢的動線,一式延伸的不鏽鋼材質,也更有俐落的整體感。 色--夜店酒吧,迷漾的幻彩 灰黑層次的色調,呈現男性的特質,亦烘托空間的質感;而為讓下班後的情緒徹底解放,運用夜店的吧檯元素和彩色燈光,讓此區幻化成或藍或紅的大光柱,並透過玻璃和不袗檯面的反射,暈染出迷漾的奢華感,也賦予了溫暖的跳色。天花板和地板的投射燈與嵌燈,則又為整體空間醞釀多層次的色感,神秘又時尚。 意--眺望城市,隱藏的綠洲 運用大面的落地窗,讓坐在客廳的沙發,就能輕鬆眺望世貿大樓的繁華,無論是陽光或夜景,獨處或歡聚,都彌漫如酒吧小酌的優閒氣息。而自然的意境,也以角落的陽台為呼應,以犧牲一個房間的大度,擴充架高為小花園,讓自然光揮灑入內,為餐桌的風景點染鮮活的朝氣和浪漫的綠意。 觸--對峙材質,光滑與粗獷 不袗的吧檯與料理檯,搭配設計師椅,加上通透的黑玻,呈現亮銀冷冽的科技感。並以粗獷的石材對比衝突的美感,如電視架以簡潔懸空的板岩為設計,並延伸用於廚房地板和浴室牆;主臥背牆以空心磚疊砌;客廳的柱子則用義大利洞石包覆加大,並以切割線裝飾如背牆,賦予陽剛的氣息。"