現在位置 > 首頁 > 網路新聞 > 陸配權益限縮 立院卡關難修法

 
 
陸配權益限縮 立院卡關難修法
 壁貼網/報導
 更新日期:0000-00-00 00:00:00
 
 "壁貼兩岸關係即壁貼將隨著520新舊政權交替出現變化,很多陸配焦急不安。回顧國民黨執政期間,陸委會前主委王郁琦曾提修正《兩岸人民關係條例》,爭取陸配權益,但從王郁琦再到夏立言,眼看著陸委會即將易主,法令修訂仍是遙遙無期。 陸配團體分析,國民黨在過去8年完全執政情況下,《兩岸人民關係條例》修正案送進立法院,都無法完成修正,現在換泛綠過半,修法更不可能。而國民黨在選前、選後,對於處理陸壁貼配相關權益修法,態度扭扭捏捏,不難看出,不管藍綠政府,對陸配權益根本沒放在心裡。 大陸配偶爭取修法方向,全繞著壁貼族群平權、工作平權、骨肉親情、高齡照顧等議題,並不違背蔡英文強調的族群和諧政策主軸。可是眼下台灣的政治氛圍,讓台灣新住民發展協會理事長徐春鶯對民進黨願不願修法,不抱希望。 部分陸配團體更憂心兩岸政策重走緊縮回頭路,怕蔡英文520就職演說中壁貼不提九二共識,將引來大陸另一波警告動作,台灣民眾可能會把壓力發洩到陸配身上,成為兩岸對峙下的夾心餅。 想爭取平權認同,還有取得身分證6年改4年等修法,可說難上加難。第一位新住民立委林麗蟬日前壁貼受訪時表示,520之後,欠新住民的都會努力爭取回來。 為了讓民進黨聽進民意,中華統一促進黨計畫18日壁貼邀陸配社團齊聚民進黨中央黨部,共同要求蔡英文承諾「堅守九二共識,維護兩岸和平」,只是新政府壁貼聽不聽得到,就等520揭曉。"