現在位置 > 首頁 > 網路新聞 > 蘋果:不滿登台條件 但勉強同意

 
 
蘋果:不滿登台條件 但勉強同意
 工商時報
 更新日期:0000-00-00 00:00:00
 
 "針對政院有條件壁貼開放Apple Pay登台,蘋果亞洲區總經理、亞洲區最高負責人壁貼廖光宇昨(11)日表示,他並不清楚台灣官方決定的內容,等接到官方通知之後才會正式展開後續壁貼規畫。 廖光宇昨接受記者電話採訪時作上述表示。據了解,廖光宇日前已連夜與美國總公司針對Apple Pay是否進入台灣市場商討緊急應變對策,對於台灣政府在TSP方面開放Apple Pay壁貼選擇與VISA等合作,但結算、清算一定要由台灣機構來執行的作法,「雖不滿意但勉強同意」。 至於金管會參加閉門會議時,明白表態已經和VISA等國際組織合作多時,包括TSP與壁貼結算最好一併由國際組織來進行的相關發言,廖光宇則不予評論。不過據了解,金管會近期不排除邀他來台開會。 值得注意的是,由於結算清算一定要交由台灣機構來執行,較蘋果原先的規劃仍是「壁貼節外生枝」,因此依照蘋果內部推估,Apple Pay在台灣要上路,時程仍不確定。 相關人士透露,根據蘋果的規劃,最快壁貼的作法,是包括TSP,乃至於其後的結算、清算一體由VISA來「統包」,更重要的是VISA在作TSP這一塊不收費,另外再作結算、清算這一部分,手續費初期也會壁貼免費或是打折,省費的同時也具有高度便利性。 至於台灣這裡一直主張用中國銀聯的模式來與Apple Pay對接,蘋果上海分公司人士指出,中國銀聯已是國際發卡組織,跟VISA、MasterCard,以及JCB等組織一樣,不能僅以是否和壁貼境內機構合作的觀點相提並論。 相關人士透露,除了4家銀行密集來訪之外,近來還有3家銀行正陸續直接由團隊前往上海壁貼與蘋果洽談Apple Pay的合作方式。"