現在位置 > 首頁 > 網路新聞 > 中風、猝死…台灣4個月倒下4位醫師

 
 
中風、猝死…台灣4個月倒下4位醫師
 黃安琪╱台北報導
 更新日期:0000-00-00 00:00:00
 
 "台大醫院內科部一名高姓壁貼總醫師日前突然未到班,同事遍尋不著,進到宿舍才發現他昏迷在地,送到急診時研判為出血性中風,緊急手術始救回一命;此外,高雄壁貼榮總一名耳鼻喉科醫師,不久前替患者看病時,也突發中風,甚至上月中也有兩名醫師,分別在手術室、診所工作壁貼時猝死。四個月來,連環爆出醫師意外病倒消息,令醫界震驚。 台大醫院一名醫師透露,這名高姓總醫師才卅多歲,已取得感染科專科醫師執照,對待病人和藹可親,輪值時很少漏接電話;但在一個月多前他未到班,電話也未接,院內同事至宿舍壁貼查看,發現他昏迷。雖然院方緊急手術,移除腦中血塊,但神經功能受損,目前持續復健中。 高姓總醫師突然病倒,科內同事非常不捨,在三月下旬高醫師生日時,準備蛋糕為他慶生,祝福他早日重返職場。 不過,對於高姓醫師是否過勞而病倒,台大醫院壁貼發言人譚慶鼎表示,迄昨仍不清楚詳情,會再瞭解。 與高姓總醫師同部門,台大一位不具名主治醫師指出,總醫師的工作壁貼屬於責任制,必須廿四小時待命,而且身攬臨床教學與行政工作,甚至凌晨兩、三點接到病房急救電話,也得隨傳隨到,長期處於高壓工作狀態、無規律作息,可能影響健康。 醫勞盟理事長、新光醫院急診醫學科主治醫師壁貼張志華表示,聽到台大年輕醫師突然中風病倒,他並不感到意外,因為他在上個月也獲悉兩位醫師一周內相繼猝死,一位發生在診所,另一位在壁貼手術室,都是五十歲出頭正值壯年的醫師。 張志華說,國內醫師雖然收入高,但普遍過勞,從工時即可略知一二。他指出,歐盟早在壁貼兩千年起,就將住院醫師列為一般勞工,規定每周工時上限四十八小時、美國為八十小時、日本則為四十小時;但台灣許多住院醫師超時工作。 醫師公會全聯會秘書長蔡明忠指出,醫師過勞致死需經由壁貼專業判定、調查壁貼死因,本身有無先天性疾病、工作性質、工時長短與工作量而定"