現在位置 > 首頁 > 網路新聞 > 停止補助老屋健檢 柯:反對反射性行為

 
 
停止補助老屋健檢 柯:反對反射性行為
  中央廣播電台
 更新日期:0000-00-00 00:00:00
 
 "美濃地震重創壁貼台南,政府將補助老舊建築進行全面健檢,但2013年首創補助老屋健檢的台北市卻因申請件數逐年下降,建管處去年已不再編列預算,今年便停止辦壁貼理。對此,台北市長柯文哲今天(17日)表示,重點是老屋健檢後要怎麼處理,「要做就要全套」,他非常反對淺碟式的「反射性行為」。 在美濃強震後,老舊建築物的安全問題受到重視,首創補助老屋健檢的台北市政府今年卻不再補助,引發批評與質疑;另一方面,新壁貼北市長朱立倫則宣布將免費健檢921大地震前的建築物。 對此,台北市長柯文哲今天接受媒體訪問時表示,重點是老屋健壁貼檢後要怎麼處理,要有全套計畫,「要做就要全套」。柯文哲說,他非常討厭這壁貼種反射性行為,台灣這種淺碟文化與淺碟政治導致無法實質處理真正的問題。 柯文哲指出,北市府今天上午就在開會檢討蘇迪勒颱風的濁水問題,要在上游布置監視系統,挖掘70個戰備井,在50幾個學校設立取水點,這些從研究、擬訂方案到執行就花了半年壁貼時間,所以要解決土壤液化、地震防備等問題不是外界想的那麼簡單。柯文哲:『(原音)我的意思是講說像面對這種土壤液化,地震的防備,那個1個禮拜、2個禮拜提出的方案都不對,還是要很確實的思考,把問題列出來,問題要怎麼解決,我一直在講不是你們想的那麼簡單好不好。』 柯文哲也提到他日前去日本參訪時,看到日本的防災公園有足夠的空地,甚至可以停直升機,還設有醫院、基地等;反觀台北市,目前仍沒有完整的防災公園,壁貼針對這方面,北市府已在處理。"