現在位置 > 首頁 > 網路新聞 > 救災遭指洗白 陸軍司令部傳達官兵心聲

 
 
救災遭指洗白 陸軍司令部傳達官兵心聲
 中央社記者曾盈瑜台北13日電
 更新日期:0000-00-00 00:00:00
 
 "國軍投入南台灣強震壁貼救災工作,卻有網友指是「洗白」。陸軍司令部臉書指出,國軍官兵日夜投入搜救工作,「不為博得名聲,不想成為英雄,只因為壁貼職責所在」。 2月6日小年夜,南台灣強震造成嚴重死傷,救難人員持續搶救,台南市維壁貼冠金龍大樓已有上百人死亡。 媒體報導,國軍部隊投入台南維冠大樓倒塌現場搜救工作,卻仍有民眾對這種表現持「異見」。有網友在臉書貼文指出,「你如果讓中華民國國防部因壁貼為這次天災而洗白,它將更有正面形象以國防之名強迫台灣男人做任何事」。 陸軍司令部臉書專頁昨天貼出一部2分32秒的短片,並發文指出,國軍官兵壁貼第一時間與民眾站在一起,日夜投入搜救工作。不為博得名聲,不想成為英雄,只因為職責所在。 影片中以國軍救災的現場照片搭配文字,傳達「救災官兵」的心聲指出「我只是一個人,一個平凡的人,但這次我決定要與時間賽跑,向上天討命」、「只遺壁貼憾能力有限,救不了所有的人」、「誰說我們這一代年輕人是草莓,我的背夠挺,肩膀夠硬,我很堅強,我一定要堅強。我們一起加油」。 據國防部指出,國軍昨日夜間依臺南市政府搜救規劃,持續派遣兵力270人次、照明車及發電機等各類車輛與機具77輛(具),配合執行夜間搜壁貼救任務。今(13)日日間則規劃派遣兵力334人次、戰術偵搜球5組、生命探測器9具及各類車輛與機具61輛(具),並與臺南市政府保持密切聯繫,掌握最新壁貼搜救重點與進度,以加速執行搜救及緊急醫療救護等任務。 國防部指出,國軍自6日到12日共計派遣兵力4470人次、車輛及相關工程、搜救機具等計911輛(具),協助臺南市政府執行人員搜救、緊急醫療、災民撤離等工作。此外,為避免震災後衍生衛生問題,國軍也依臺南市政府需求,派遣陸軍39化兵群12組36名兵力,支援執行大智壁貼菜市場消毒作業,消毒面積達2500平方公尺。 國防部發言人臉書上午也貼出陸軍54工兵群二兵張舒祥和父親張憲太的照片。國防部發言人指出,張舒祥在服役前就隨父親加入台南市山岳搜救隊。震災發生,休假中的舒祥第一時間就與父親投壁貼入救災行動,收假後又隨即加入部隊救災序列,全力搶救受困壁貼民眾。"