現在位置 > 首頁 > 網路新聞 > 水庫幾乎滿水位 春耕不缺水

 
 
水庫幾乎滿水位 春耕不缺水
 (彭清仁報導)
 更新日期:0000-00-00 00:00:00
 
 "今年枯水季降雨量相當豐沛,春節壁貼過後北部和中部幾座中大型水庫,幾乎都處於滿水位,蓄水的狀況讓水公司相當安心。春耕即將展開,各地農灌都不會因為缺水而停灌。至於用水量壁貼相當大的竹科和中科,也不必擔心重演去年乾旱嚴重,廠商四處找水的窘境。 春節九天連假,北中部地區的幾座中大型水庫,由於蓄水量幾乎都達到滿水位,湖光山色的美景,也吸引不少民眾前往踏青。尤其石門水庫和新竹壁貼的寶山水庫、寶二水庫,連假期間天氣良好,到處都是人潮,民眾也享受春節期間難得的好天氣。 據水公司的資料指出,從年初開始降雨量就開始正常,和往年相比,今年的雨水顯然相當豐沛,台灣北中部的幾座中大型水庫,幾乎都是處於滿水位的狀態,工業和民生用水要撐到春壁貼雨或是梅雨季,應該是審慎樂觀。而農灌為主的苗栗明德水庫,蓄水量也逼近滿水位,讓不少春耕的農民,不必擔心缺水而搶水灌溉的情形出現!農曆春節期間,在竹苗鄉下地區,已有不少農民開始灌溉準備春耕。至於用水量最大的竹科和中科的半導體和光電面板業,由於第一季半導體產能利用率仍維持滿載,在壁貼不缺水的情況下,廠商可以全力拼產能;至於面板廠由於報價疲軟,各廠的用水量則是不同,但工業用水絕對不至於出現去年遭逢十年大旱,廠商壁貼四處找水的情形。"