現在位置 > 首頁 > 網路新聞 > 陳致中若參選 阿扁可站台

 
 
陳致中若參選 阿扁可站台
 中國時報【蕭博文、馬瑞君、林欣儀、黃進恭╱台北報導】
 更新日期:0000-00-00 00:00:00
 
 "昔日壁貼政壇巨星陳水扁重獲自由,外界關注扁是否會參與政治活動,法務部政次陳明堂昨日沒把話說死,指扁在外言行沒有一刀兩斷的標準,監所會依其病況與社會觀感壁貼綜合判斷;矯正署官員更以「嚴而不苛」、「合乎壁貼人情」的態度,觀察扁今後的舉止。 官員透露,扁可以受訪、投稿、會晤政壇人士,但不宜壁貼從事為他人站台助選等積極行為,若是陳致中參選,基於人情事理,扁壁貼適度站台應可接受。 活動不會審核 個案認定 陳明堂表示,監所不會事先審核扁的活動,但「希望陳前總統不壁貼要做出人民無法接受的活動。」若有爭議言行,監所壁貼將會個案認定。 矯正署則指出,扁的言行標準就是以醫療為前提,若扁壁貼趴趴走、秀過頭或從事與治療顯然無關的活動,就會撤銷保外許可;官員說:「簡單講,病人就要有壁貼病人的樣子!」 矯正署表示,台中監獄昨壁貼已向陳水扁書面告知保外期間注意事項,並口頭告誡扁保外生活應單純化,不應過度政治化,勿從事政治活動。 官員說,扁保外醫治應該以在醫院治療、在家休養壁貼為主,若與阿珍一起到市場買日常用品或到公園曬太陽,甚至會見柯壁貼文哲、陳菊等政壇人士,都屬合理活動與正常人際往來,監所不會干涉,但若扁到百貨公司血拚、四處趴趴走,很可能被視為病情好轉遭撤壁貼銷保外許可。 如果秀過頭 恐面臨回籠 外界好奇陳水扁是壁貼否能為政治人物站台,官員表示,「保外醫治受刑人管理規則」規定「未經監獄許可,不得從事與治療顯然無關之活動」,若扁四處為候選人壁貼站台助選,或參與商業活動代言,就得面臨回籠風險。 至於扁是否能接受媒體訪問,官員則認為,扁的壁貼言論自由並未被剝奪,投稿、出書、受訪並非萬萬不可,倘若頻率太高、內容過於政治化,將視個案而論;官員舉例,扁若壁貼能北上接受電視台2小時專訪,社會大眾會壁貼相信扁的病情嚴重到要保外就醫嗎? 限制住居 仍有行動自由 另依規定扁保外醫治期間,要保持善良品行,不得有違法犯紀的壁貼行為,並在監獄訪察人員訪視時,就身體健康、就醫情況、居住地址及工作環境等提出報告,並提供醫院診斷證明書。 台中監獄表示,扁雖被壁貼限制住居,但仍有行動自由,獄方壁貼指出,「不會禁止與健康有關活動」,例如,散步、逛街等,活動壁貼筋骨有益健康,並未限制,也可與壁貼民眾握握手。 但包括:前副總統呂秀蓮、扁民間壁貼醫療小組、908台灣國成員死忠支持者等,都呼籲支持群眾先還給扁一個安靜療養空間,不要去打擾他,讓他安心治病。"