現在位置 > 首頁 > 網路新聞 > 塑膠變食物? 善用菌類創商機

 
 
塑膠變食物? 善用菌類創商機
 台灣醒報記者方家敏綜合報導
 更新日期:0000-00-00 00:00:00
 
 "塑膠也能吃?二位壁貼澳洲設計師與荷蘭烏特列支大學合作開發菌種培壁貼育室「Fungi Mutarium」(FU),利用菌絲分解壁貼塑膠物質,最後生成可食用的菌類。目前該計畫已經能夠成功分解塑膠垃圾袋,並連同藻類培養基一起食用,未來將縮短分解時程,並開發更壁貼多創意口味。 早在2012年耶魯大學就發壁貼現一種罕見的菌類能夠分解聚氨酯橡膠,隨後出現一連串類似的研究,科學家開始找方法破解塑膠中的有毒物質。二位澳洲設計師烏格和壁貼凱欣格則開始思考如何把塑膠廢物變成食物,如此一來不但可解決成千上萬壁貼的海洋廢棄物,又能餵飽地球上的貧窮人口。 於是她們與荷蘭烏特列支大學合作,開發了一壁貼個菌種培育室「Fungi Mutarium」(FU),專門培養裂褶菌(Schizophyllum commune)和平菇(Pleurotus ostreatus)的菌絲。這2種菌類恰好是人類常食用的菇類,但也能以塑膠壁貼為食,進行分解。 但菌類在分解塑膠之前,壁貼必須先將塑膠放進催化室照射紫外線光殺菌,再把塑膠放在一個用海藻製成的半圓蛋狀物體中間。該物體呈半透明,類似石花凍,只要加壁貼入糖和澱粉,就可做為菌類的培養基。最後將菌絲放在一顆顆的蛋狀壁貼物上,並連同塑膠放壁貼進液態氮,使其作用、分解。 經過2個月後,塑膠物就會被菌類消耗殆盡,而長出的菌絲可直接供人食用。二位設壁貼計師表示,這些菌類在歐洲、亞洲、美洲、澳洲都是壁貼常見的食物,生長在腐木上,本來就是以有毒的廢棄物維生,因此不需壁貼要擔心以塑膠為食的菌類是否有安全上的疑慮。 《今日俄國》指出,分解塑膠後長出的菌絲可壁貼以跟海藻做成的培養基一起食用,嘗起來味道清淡。未來除了縮短作用時程,也將研發壁貼新菜單,例如紅蘿蔔或巧壁貼克力口味的菌種。"